Биоразлогаемые полимеры

Во многих странах вводятся ограничения на использование полимерной упаковки, в частности полиэтиленовых пакетов. Для информации: ежегодно в мире производится свыше 5 триллионов синтетических пакетов и большинство из них используются всего лишь один раз. Экологи призывают по возможности заменять их пакетами из натуральных материалов.

Повсюду в мире люди приходят к пониманию одних и тех же социальных проблем, особенно когда они касаются экологии. В случае с полиэтиленовыми пакетами, проблему кое-где пытаются решить при помощи запрета. Их пытаются просто «отменить».

В Белгороде экологический центр «Дыхание Земли» в 2013 году выступил инициатором акции «Неделя без полиэтиленовых пакетов». Она нашла поддержку у некоторых представителей бизнес-сообщества. Так, торговая сеть «Фермер» стал предлагать потребителям вместо полиэтиленовых пакетов бумажные сумки. Начинание, увы, не прижилось.

К сожалению, это только иллюзия, что проблему можно попросту отменить, призвав граждан к сознательности. Борьба с полимерными отходами продолжается по всем направлениям специалистами различных специальностей и во многих странах мира

Оптимальным решением проблемы является создание биодеградабельных пластмасс. Работы по созданию био-, фото- и водоразрушаемых активно ведутся учеными с начала семидесятых годов прошлого века. В настоящее время одним из наиболее перспективных биодеградируемых пластиков для упаковки считается полилактид — продукт конденсации молочной кислоты. Он биоразлагается в компосте в течение одного месяца. Полилактид также хорошо усваивается микробами, которые обитают в мор​ской воды. Широкое применение в биоразлагаемых упаковочных материалах получил крахмал.

Разработка биоразлагаемых полимеров в настоящее время является актуальной задачей не только для химиков, но и для биологов. Им предстоит вывести виды микроорганизмов, способных уничтожать и перерабатывать биоразлагаемые полимеры без вреда для окружающей среды.

 

0 Комментарии